-->
 • Jelajahi

  Copyright © LombokTREND.com
  Best Viral Premium Blogger Templates

  Iklan

  Sunnah Sahur & Berbuka Puasa

  LombokTrend
  Kamis, April 15, 2021, 8:56 AM WIB Last Updated 2021-04-15T03:12:52Z


  Ramadhan adalah bulan yang ditunggu-tunggu oleh ummat islam di pelosok dunia. Beribadah pada malam lailatul qadar di bulan ramadan  lebih baik nilainya dari seribu bulan. Keutamaan bulan Ramadhan banyak sekali. 


  Saat ini masuk tahun ke-2 Ummat Islam menjalankan ubadah puasa Ramadhan di tengah pandemi. Hari ini adalah hari ke-3 kita menjalani puasa Ramadan 1442 Hijriah, sejak dimulai tanggal 13 April 2021. Sebagaimana biasa, kita menjalani aktivitas sahur dan buka puasa selama Ramadan.


  Tulisan ini mencoba untuk mengupas hikmah sahur dan berbuka puasa, sebagaimana diajarkan Rasulullah SAW.


  SAHUR

  Sahur adalah sunnah Rasulullah. Kesunnahan sahur menjadi pembeda puasa umat Islam dengan umat-umat sebelumnya.
  Sahur diartikan aktivitas memakan makanan atau minuman sebelum seseorang memulai berpuasa dan sebelum waktu imsak datang. Hukum sahur adalah sunnah. 


  Dalam sebuah hadits riwayat Anas bin Malik dijelaskan bahwa Rasulullah SAW bersabda: “Sahurlah kalian, karena sesungguhnya dalam sahur terdapat barakah.” (Muttafaqun ‘alaih).


  Kesunahan lain dalam sahur adalah mengakhirkan waktunya, mendekati terbit fajar. Ini dijelaskan dalam hadits yang diriwayatkan Anas bin Malik dari Zaid bin Tsabit, dia bekata: "Kami makan sahur bersama Rasulullah SAW, kemudian (setelah makan sahur) kami berdiri untuk melaksanakan shalat. Aku (Anas bin Malik) berkata: "Berapa perkiraan waktu antara keduanya (antara makan sahur dengan shalat fajar)?" Zaid bin Tsabit berkata: ’(seperti waktu yang dibutuhkan untuk membaca) 50 ayat’.” (Muttafaqun ‘alaih).


  BUKA PUASA


  Selain sahur, kesunnahan puasa juga ada pada berbuka. Ketika umat Islam berbuka puasa, di dalamnya ada berbagai amalan sunnah yang membawa kebaikan dan keberkahan. Berikut beberapa amalan sunnah saat berbuka puasa sebagaimana diajarkan Rasulullah SAW:

  1. Menyegerakan Berbuka Puasa

  Rasulullah Saw bersabda: “Manusia akan senantiasa berada dalam kebaikan selama mereka menyegerakan berbuka.” (HR. Bukhari no 1957 – Muslim no.1098).

  2. Berbuka Puasa dengan Kurma

  Rasulullah SAW berpesan: ”Apabila salah seorang di antara kalian berbuka, hendaklah berbuka dengan kurma, karena dia adalah berkah, apabila tidak mendapatkan kurma maka berbukalah dengan air karena dia adalah bersih.’ (HR. Tirmidzi dan Abu Dawud)

  3. Berdoa Sebelum Berbuka Puasa

  Ketika berbuka puasa, Rasulullah SAW berdoa: "Dhahaba azh-zhama’u wabtallatil ‘uruqu wa tsabatal ajru insya Allah (Rasa haus telah hilang dan urat-urat telah basah, dan pahala telah ditetapkan insya Allah),” (HR. Abu Daud No. 2357, Hasan).


  4. Berdoa Umum Tatkala Berbuka Puasa

  Ketika berbuka adalah salah satu dari sekian banyak waktu mustajab atau terkabulnya do’a. Umat muslim agar tidak melewatkannya saat berdoa. Tentunya akan lebih baik lagi bila berdoa dengan doa-doa sunnah yang diajarkan Rasulullah SAW.

  Dalam sebuah hadis dijelaskan: "Dari Abu Hurairah, dari Nabi SAW: “Ada tiga orang yang tidak akan tertolak doanya, yaitu: seorang yang puasa ketika sedang berbuka, seorang imam yang adil, dan do’a seorang yang terzholimi.” (HR Tirmidzi, Ibnu Majah, Ibnu Hibban).

  Wallaahu 'alam bis-shawaab

  Komentar

  Tampilkan

  Terkini

  Kuliner

  +